Завоевать мир своими руками


         Итак, «нам нужен мир, и желательно весь»! Шутка эта старая и довольно забавная. Однако на протяжении всей истории человечества находились люди, у которых словосочетание «завоевать мир» вызывало не улыбку на лице, а недобрый блеск в фанатичных глазах.  

Сам по себе вопрос о мировом господстве находится где-то на стыке имперского величия, психических отклонений и объективной исторической реальности. Поэтому оставлять его без внимания сейчас, когда время ускорилось, а континенты стали ближе, тем более невозможно.

И обратить внимание нам стоит не на личность условного Аттилы или Тамерлана, а на техническую сторону их (и не только их) деятельности. Иными словами, на способы подчинения себе населения Земли. Их не так уж и много.


     В течение долгих веков общепризнанным считался силовой способ. Само понятие завоевания мира мыслилось, прежде всего, в категориях военной силы. Это и неудивительно – сословие Воинов доминировало в большинстве социальных систем. В качестве исключений на ум приходят брахманская Индия и католический Рим, где властью распоряжались Жрецы. Однако Индия особо к мировому господству не стремилась, а римские папы никогда не были чистыми сторонниками «мягкой силы», поэтому за пламенными миссионерами вскоре стройными колоннами шли крестоносцы. Религия играла другую роль – она давала вдохновение завоевателям мира, то есть часто была тем, «во имя чего». Но решалось всё в итоге на полях сражений.

Военный способ казался настолько бесспорным, что очередного претендента на мировой престол не смущали никакие неудачи предшественников. При этом окрылённым дьявольской мечтой завоевателям всё время чего-то не хватало. То солдат, то жизни, а то и удачи. Александр захватил огромную Персидскую империю, но умер в расцвете лет в Вавилоне. Чингиз-хан завоевал за пару десятилетий пол-Евразии, но так и не дошёл до руками «последнего моря». Наполеон взял в свои руки ресурсы самого развитого региона мира – Западной Европы – но его «Великая армия» сгорела и замёрзла под Москвой. За пару веков до этого «Непобедимая армада» испанцев и вовсе утонула в холодных водах Атлантики. Очевидная мысль о том, что на каждую, пусть даже самую безудержную силу всегда найдётся та, что её остановит, никак не оседала в умах.

Однако, начиная с 16 века, в данном вопросе наметились новые веяния. По мере развития капитализма сословие Торговцев, ранее и не мечтавшее прикоснуться к славе Воинов и Жрецов, стало выдвигать свои претензии на кусок мирового пирога. Военная мощь всё больше зависела от новых технологий – уже битва при Павии показала, что даже самый хорошо обученный рыцарь обречён при встрече с мушкетом. На технологии требовались нешуточные деньги. Ещё больше их требовалось на производство оружия и создание массовой армии. Война становилась делом целых народов, а не только аристократии. Поэтому короли всё чаще нуждались в денежных средствах. И это открывало дорогу тем, кто их давал.

Поначалу рост влияния Торговцев оказался даже на руку воинскому сословию. Освободившись от многовековой конкуренции со стороны Церкви и подчинив её себе, монархи стали воевать с ещё большим упоением и размахом. Здесь надо заметить, что монарх, как и почти любой государственный лидер, это, по сути, Первый воин, понимание чего до сих пор сохранилось в определении главы государства как «верховного главнокомандующего». Поэтому Новое время поначалу не принесло никаких изменений в вопрос о том, как завоевать мир. Люди по-прежнему хотели уничтожить врага физически.

И всё же экономика постепенно брала своё. Первыми, кто поставил Воинов на службу Торговцам, стали англосаксы. Именно им удалось раньше других осмыслить мир как экономическую систему. И именно они основой своего могущества сделали свободный рынок и финансовый капитал. Колониальная экспансия и постоянная борьба с конкурентами требовала не просто много, а очень много вложений. Поэтому закономерным стало производство денег «из воздуха» через развитие банковской системы, процентный капитал и финансовые спекуляции. По сути, это было ростовщичество, которое прежде считалось делом недостойным христианина. Так что выдвижение экономического способа завоевания мира провёло жирную разделительную черту и в духовной истории европейского мира. Отныне аристократы и священнослужители всё больше зависели от тех, на кого они совсем недавно смотрели свысока, а то и вовсе презирали.

Взламывая рынок за рынком, англосаксы на деле не столько сами шли к мировому господству, сколько помогали развитию Глобального Паразита, который рос внутри них. При этом конкуренция британского и американского капитала между собой и их борьба с традиционными государствами вызвали в мире серьёзные противоречия. Они вылились сначала в Первую, а затем и в плавно вытекающую из неё Вторую мировые войны. В них Воины бросили Торговцам, по сути, последний вызов в борьбе за право прийти к господству над Миром. Основных интриг в обоих супер-конфликтах было три. Первая – экономическая. Делёж Британией и Америкой огромных евразийских рынков. Вторая – историческая. Удар транснационального монстра по России, которая при Царях духовно, а при Сталине экономически, сопротивлялась включению в глобальную систему экономического господства. Третья – политическая. Вызов, брошенный «оппозицией» внутри западного мира (Германией) «правящей партии» (англосаксам и их фактическим хозяевам). Все прочие, по большому счёту, решали в рамках этих трёх сюжетов свои локальные задачи, типа отвоевания у Австрии Триеста и тому подобных региональных междусобойчиков.

Главным стратегическим итогом мировых войн XX века стала победа американской части мирового капитализма. Почему так произошло? В контексте нашей темы ответ очевиден: военная сила всё ещё играла важную роль в процессе завоевания мира, и потому удалённые от основных театров боевых действий Штаты оказались в наиболее выгодной позиции. В том числе чисто экономически. Поэтому им удалось неплохо нажиться на войне.

Силовой путь к мировому господству оказался настолько живучим, что с позиции №1 в умах общественности его смогло потеснить только создание и развитие ядерного оружия, с появлением которого попытка завоевания мира почти неминуемо заканчивалась бы его уничтожением. Нет, военный фактор не ушёл в небытие. Если отбросить военную силу, как предлагали нам «горбачёвцы», то тот, у кого она останется, с лёгкостью возьмёт власть над человечеством в свои руки. Просто отныне силу оружия потеснила власть денег.

Однако парадокс истории заключается в том, что первенство и этого способа оказалось недолговечным. До сих пор, несмотря на всю глобализацию, завоевать мир экономически не удалось. Да, созданы наднациональные экономические организации, сильны транснациональные корпорации, контролируется банковская система стран, колебания рынков зачастую синхронны. Но процесс получения «денег из воздуха» зашёл так далеко, что привёл систему к закономерному кризису. Более того, мир всё больше делится на регионы-цивилизации. Сильнейшие из них пытаются дать ответ на вызов захвата рынков и стирания культур. То есть экономический вариант захвата мира сдаёт свои лидирующие позиции. И теперь ему на смену готовится прийти третий способ – информационный.

По-настоящему он вышел на авансцену в годы «холодной войны», хотя «первые ласточки» появились ещё в начале XX века. Ни в Средние века, ни в Новое время, роль информационного воздействия в политике не находилась на первом месте. Однако по мере развития средств передачи информации (газеты, радио, телевидение и т.д.) произошло расширение информационных потоков. Феномен информационного общества стал заявлять о себе все громче и отчетливей. Как итог, дипломатия ряда стран, в первую очередь США и СССР, боровшихся за победу своих идеологических и социальных систем, начала использовать его в своей практике. Несмотря на ряд удачных шагов со стороны Советского Союза в 1950-70-х годах (фестивали интернациональной молодёжи, ансамбль «Берёзка», слава победителя нацизма и т.д.), большего успеха в итоге удалось добиться нашему противнику. Американцы смогли развить и так называемую публичную дипломатию, то есть дипломатию, целью которой являются не правительства, а общества различных стран. Она стала активно использовать современные достижения в сфере информации, чтобы как бы «перепрыгнуть» через головы официальных структур и выйти непосредственно к широким (или наоборот вполне конкретным) слоям населения и оппозиционным группам. А уже с появлением Интернета возможности для применения средств «мягкой силы» возросли ещё больше. Сетевой характер «глобальной паутины» позволял гораздо быстрей обходить государственные барьеры в странах-объектах информационного воздействия.

Настоящей находкой для развития нового типа управления оказались социальные сети. Их возможности по мобилизации целевых групп людей и быстрому распространению информации оказались как нельзя кстати для продвижения Вашингтоном своих идей на мировой арене. После неудач во многом ориентированной на традиционную «жёсткую силу» администрации Буша-сына, ставка демократов на гибкие возможности Интернета стала особенно заметной. Борьба государств, корпораций и идей ещё больше перешла в виртуальную плоскость.

О чём это говорит? О том, что сейчас, на наших глазах, усилиями США (а это государство – мощнейшая сила в руках глобальных элит) меняется сама суть внешней политики и дипломатии. Нет никакого сомнения в том, что новые возможности представляют собой отличный инструмент для погружения в хаос целых регионов и расчистки места для построения нового миропорядка. «Оранжевые революции» и «арабская весна» – отличное тому подтверждение. И на этот вызов необходимо отвечать, также используя самые современные гуманитарные технологии.

Интересно и то, что информационное общество это именно то, чего в своё время не хватало Жрецам, чтобы независимо от воинского сословия двигаться к своим целям. Они не могли просто взять и «перепрыгнуть» режимы стран с другими религиозными системами, и потому вынуждены были прибегать к помощи Меча и его обладателей. Император Константин, Князь Владимир, Карл Великий или Халид ибн аль-Валид – без них распространение той или иной веры шло бы гораздо медленней. Условия в те времена были такие.

А сейчас у Жрецов завоевать мир своими руками появляется шанс. Ведь если раньше проповедникам нужно было выйти на площадь к живым людям, то теперь у них есть Интернет. И это, помимо всего прочего, говорит нам о том, что вопрос религии в скором времени снова станет ключевым в борьбе за власть над Миром.

Русским нужно быть готовыми к этому. И как бы кто не относился к нашей Православной Церкви, но её падение в исторической перспективе сделает нас беззащитными перед информационной экспансией. Так что нашу Веру нам придётся защищать. И Национальную Идею нам тоже придётся обрести заново. Впрочем, почему только придётся? Есть те, кто об этом мечтает. И значит шанс на то, чтобы бить врага его же информационным оружием у нас обязательно будет. Главное – суметь им воспользоваться.

Tags: проект 2024, способы завоевания мира


Закрыть ... [X]

Как сделать своими руками игрушку, которая покорила весь мир! Пожелания на день всех влюблённых

Завоевать мир своими руками Завоевать мир своими руками Завоевать мир своими руками Завоевать мир своими руками Завоевать мир своими руками Завоевать мир своими руками Завоевать мир своими руками