Уволена по уходу за детьми

В соответствии со спецификой труда, на каждом предприятии с претендентами на вакантные места могут оформляться как срочные, так и бессрочные договоры о взаимном сотрудничестве.

При этом при наличии постоянного договора опасений в потере рабочего места у сотрудников не возникает, а вот при временном договоре могут возникнуть сложности, особенно если сотрудница беременна и собралась в декретный отпуск.

Общая информация

В порядке норм, определенных ст.59 ТК РФ, руководство компании имеет право оформить договор о трудовых отношениях на временной основе только в том случае, если предполагается исполнение определенного объема труда, либо для замещения работника, который отсутствует по ряду причин, к примеру, болезни или уходу за малышом.

При этом дирекция имеет право принимать на временное рабочее место практически всех граждан, при условии надлежащей квалификации и имеющегося опыта работы независимо от гражданства либо половой принадлежности, при условии согласия будущего сотрудника заключить трудовые отношения только на временной основе.

Основные определения

В порядке норм, определенных ст.59 ТК РФ, срочным договором являются правоотношения, заключенные на определенный срок, в виду ограниченного объема работы.

Это может быть необходимость проведения сезонных работ или замена сотрудницы, пребывающей в декретном отпуске.

При этом декретным отпуском является период времени, предоставленный женщине для вынашивания и рождения ребенка начиная с 30 недели и оканчивая послеродовым отдыхом, длящимся в общей совокупности от 140 до 196 дней в порядке норм, определенных ст.255 ТК РФ.

Соответственно по окончании родового отпуска сотрудница имеет право уже на продолжительный отпуск по уходу за крохой на основании ст.256 ТК вплоть до того момента, пока малыш не достигнет 3-х летнего возраста.

При этом несмотря на то что, и родовой отпуск, и период ухода за крохой в общем называются декретным отпуском, оформляются они по- разному, а также имеют свои особенности в случае, если беременная сотрудница занята в компании в режиме отношений с ограниченным сроком действия.

Положено ли?

Согласно норм, определенных со ст.58 ТК РФ, договор с ограниченным сроком действия возможно оформлять на период до 5-ти лет с правом пролонгации в случае, если оговоренный ранее объем работы увеличился либо возникли иные обстоятельства.

При этом на тружеников, занятых в режиме ограниченного времени труда, нормы ТК РФ, в плане предоставления всех гарантий, распространяются в полной мере. То есть сотрудница имеет право оформлять больничный и пользоваться ежегодным отпуском, не говоря уже об уходе в декрет.

Следует отметить, что права беременных женщин и сотрудниц с маленькими детьми в сравнении с другими работниками обладают более широким спектром.

Так в порядке ст.261 ТК РФ для оговоренной категории лиц установлена льгота, в основе которой лежит запрет на расторжение трудовых правоотношений как в период вынашивания малыша, так и на протяжении отпуска по уходу за крохой.

При этом, учитывая особенности срочных отношений, законом допускается исключение из правил, и как раз в отношении женщин-срочниц в преддверии родов.

Отпуск по БиР

Прекратить отношения с сотрудницей в положении компания имеет право только в том случае, если период действия договора прекращается до ее ухода в декрет. Да и то только в том случае, если женщина замещала должность другого сотрудника на период его отсутствия.

При этом, если договор с ограниченным сроком действия был оформлен для исполнения определенного вида занятости, увольнение труженицы в преддверии родов не допускается вплоть до разрешения от бремени, что предполагает продление срочного договора до родов.

То есть сотруднице-срочнице наряду с постоянными работниками все-таки предоставляется отпуск по беременности и родам на основании оформленного медицинским учреждением больничного.

Он и является законным условием для оформления данного вида отдыха в порядке ст. 255 ТК РФ полной протяженности, а именно, от 140 дней до 196 в зависимости от тяжести родов и количества рожденных малышей.

Отпуск по уходу за ребенком

В ст.261 ТК РФ сказано, что в случае если дата окончания срочных правоотношений приходится на период беременности временной работницы, компания обязана продлить договор до разрешения сотрудницы от бремени, а также до окончания больничного, который труженице в положении предоставляется для восстановления после родов.

Соответственно по окончании больничного договор с женщиной расторгается и отпуск по уходу за малышом ей не предоставляется.

Если же срок прекращения правоотношений наступает уже после окончания родового отпуска, труженица имеет право и на оформления отпуска по уходу за малышом, в период которого она уже в порядке ст.261 ТК РФ увольнению не подлежит вплоть до того момента, пока ребенку не исполнится 3 года.

Нормативная база

В связи с приоритетным правом на защиту материнства и детства, беременным сотрудницам, а также женщинам, пребывающим в отпуске по уходу за малышами, предоставлен ряд гарантий, которые позволяют продолжить трудовые правоотношения даже в случае истечения срока действия договора.

Так, в порядке норм, определенных ст.261 ТК РФ в случае, если период действия договорных отношений истекает во время беременности сотрудницы, женщина может быть уволена только в двух случаях.

Это:

  • исполнение круга обязанностей временно отсутствующего сотрудника, который собственно и приступает к своим обязанностям;
  • отсутствие возможности перевести женщину на другую должность в виду ее несогласия либо отсутствия вакансии.

То есть женщине созданы все условия для того, чтобы она и место труда сохранила, и имела возможность использовать декретный отпуск по назначению и без боязни остаться без работы и соответствующих выплат.

Что следует знать?

При заключении договора о взаимном сотрудничестве на ограниченный срок женщинам нужно знать, что в порядке ст.59 ТК РФ у руководства учреждения должны быть весомые основания для оформления правоотношений только на временной основе.

В случае, если руководство компании изначально предпочитает принимать работников только временно, но при этом характер работ носит постоянный характер, срочный договор признается незаконным и трансформируется в бессрочный со всеми вытекающими гарантиями и компенсациями, подразумевающими предоставление декретного отпуска в любом случае.

Срочный трудовой договор и декрет в 2017 году

Если срок договора с ограниченным периодом действия не истекает во время интересного положения труженицы, а также сразу же после разрешения от бремени, оформление декрета ничем не отличается от обычного порядка.

Уход на отдых

Согласно норм, определенных ст.255 ТК РФ, беременная сотрудница на сроке в 30 недель оформляет больничный лист по месту учета в женской консультации, который затем предоставляется на предприятие.

Также к листу нетрудоспособности труженица прилагает заявление составленное в произвольной форме с просьбой о предоставлении родового отпуска. Соответственно на основании поданных документов оформляется приказ об отпуске и женщина спокойно может готовиться к появлению малыша.

Если же срок договора о взаимном сотрудничестве истекает еще до 30 недель, женщина по месту труда предоставляет справку о своем интересном положении.  Причем делать это нужно каждые три месяца.

На основании этой справки действие договора продляется вплоть до разрешения от бремени и окончания больничного, после чего трудовые отношения прекращаются опять же на основании приказа, но уже об увольнении.

Как оформляется?

В случае, если период действия договора о трудовых правоотношениях истекает уже после использования отпуска по БиР, женщина имеет право оформить и  отпуск по уходу за ребенком путем подачи заявления и свидетельства о рождении малыша.

На основании представленных документов по месту труда издается приказ, который собственно и дает право временной сотруднице спокойно заниматься крохой вплоть до его трехлетнего возраста, причем без боязни увольнения.

Декретные выплаты

В порядке ФЗ №81 беременные женщины могут рассчитывать на следующие виды выплат:

  • единовременное пособие за постановку на ранний учет до 12-недельного срока на основании ст.9;
  • выплаты, предусмотренные в связи с беременностью и рождением крохи согласно ст.6;
  • пособие в благодарность за рождение ребенка в порядке ст.11;
  • ежемесячные перечисления на малыша в соответствии со ст.12.

Особенности начисления и оплаты

Первой выплатой беременной женщине является пособие для родов, которое начисляется на основании поданного больничного.

При этом в соответствии со ст.11 ФЗ №255 расчет всего периода отпуска осуществляется в размере 100 % среднего заработка независимо от того, какова протяженность общего стажа женщины. Если общий стаж труда сотрудницы составляет менее полугода, в качестве среднего показателя оплаты труда применяется МРОТ, установленный в регионе проживания труженицы.

Также вместе с пособием по БиР женщине начисляется и выплата за регистрацию до 12 недели, на основании справки предоставленной из женской консультации.

При этом право на оговоренные выплаты сотрудница имеет в любом случае, учитывая, что временный работодатель является посредником, который передает труженице средства, представленные государством в качестве социальной выплаты.

В порядке ст.11 ФЗ №81 сотрудница также имеет право и на пособие за рождение крохи. Причем данная выплата может быть получена как ею лично по месту труда, так и другими родственниками новорожденного, к примеру, папой, уже по его месту занятости либо в управлении социальной защиты, если женщина после родов была уволена в порядке ст.79 ТК РФ.

Также временная сотрудница имеет право и на ежемесячное пособие, которое предназначено уже для удовлетворения потребностей крохи.

При этом, если к моменту начисления оговоренной выплаты женщина будет уволена, размер пособия будет назначен управлением социальной защиты в минимальном размере.

Если же договор о взаимной сотрудничестве будет продолжен, размер пособия будет исчисляться уже в 40 процентном отношении к имеющему среднему заработку за последние 12 месяцев.

 Размер пособий

В соответствии с нормами ФЗ №81 размер социальных выплат, предусмотренных в связи с беременностью и рождением малыша, в каждом случае имеет свои особенности, учитывая, что женщины относятся к разным социальным категориям и могут рожать как первого так и третьего ребенка.

По БиР

При оформлении родового отпуска перечисляются следующие выплаты в размере:

  • 613,14 рублей – за раннюю постановку на учет;
  • средней оплаты труда за 140 или 196 дней.

По уходу за ребенком

Соответственно после рождения крохи, независимо от того, продолжаются ли трудовые отношения либо прекращены в связи с окончанием периода действия договора, временная сотрудница имеет право на два вида выплат.

К ним относятся такие:

  • 16350,33 рубля за рождение крохи;
  • 40% средней оплаты либо 3065,69 рублей ежемесячно для ухода за малышом.

Если сотрудница принята на место другой декретницы

В порядке ст.261 ТК РФ беременная работница, трудоустроенная на временных началах, может быть уволена только в случае, если основной сотрудник приступает к своим обязанностям. К примеру, выходит из декретного отпуска.

При этом в преддверии увольнения руководство компании обязано предложить женщине перевод на другие должности, конечно при их наличии, но при условии, что будущие обязанности женщина сможет исполнять без ущерба для своего интересного состояния.

Увольнение и прекращение действия соглашения

Законом предусмотрено всего два случая расторжения отношений с беременной сотрудницей, да и то в порядке исключения, и с четким соблюдением процедуры, оговоренной в ст.261 ТК РФ.

Договор о взаимном сотрудничестве с женщиной в период беременности может быть прекращен:

  • при возвращении в компанию основного сотрудника;
  • при истечении периода договорных отношений во время беременности с последующей пролонгацией до разрешения от бремени.

Как правильно оформить?

В соответствии со ст.79 ТК РФ при окончании периода действия договора сотрудница должна быть уведомлена о прекращении правоотношений за три для до расторжения трудовых правоотношений.

При этом если договор был оформлен в связи с отсутствием основного сотрудника, уведомлять женщину не требуется в связи с тем, что договор изначально заключен до определенной даты, с которой сотрудница была ознакомлена еще на стадии трудоустройства.

То есть при выходе основного работника на предприятии издается только приказ о расторжении отношений в связи с истечением периода действия договора, с которым временная сотрудница и ознакамливается.

Если же договор прекращается в виду исполнения определенного объема труда, да еще и после пролонгации, работодатель обязан уведомить, а также уволить женщину на протяжении недели после того, как о рождении ребенка стало известно.

При этом, учитывая, что законом не установлен порядок осведомления руководства о рождении малыша, факт уведомления можно осуществить посредством предоставления справки из родильного уходу дома либо копии свидетельства о рождении.

На их основании  будет издано уже уведомление о расторжении трудовых правоотношений по истечении трех дней, а также издан приказ об увольнении.

Запись в трудовой книжке

В случае расторжения правоотношений при истечении периода действия договора о взаимном сотрудничестве независимо от того, беременна ли сотрудница или нет, в книгу о труде вносится следующая запись:

«Уволена в связи с истечением срока трудового договора на основании ст.77 ТК РФ».

Важные нюансы

На что можно рассчитывать при срочном договоре сроком менее месяца?

В соответствии со ст.58 ТК РФ минимальный срок действия договора о взаимном сотрудничестве не установлен.  Следовательно, женщина может быть принята на работу даже на две недели.

При этом, учитывая, что с временной сотрудницей заключают официальный договор, нормы ТК РФ на нее распространяются в полной мере. Поэтому уволить женщину будет возможно только по окончании беременности.

В каких случаях требуется продление контракта?

Конечно, в большинстве случае женщин принимают на временной основе для замены отсутствующего сотрудника.

Однако в ряде случаев срочный договор может заключаться и для выполнения сезонных заданий либо работы над одним из проектов, в виду отсутствия специалиста с нужной квалификацией. При этом срок действия договора может ограничиваться не только конкретной датой, но и заданием, выполнение которого подтверждается актом приема-передачи либо иными документами.

То есть женщина даже в период беременности может продолжать работать над проектом вплоть до ухода в декретный отпуск либо завершить все дела еще на раннем сроке.

При этом в виду интересного положения сотрудницы компания не может расторгнуть договор, даже если заказ выполнен. Поэтому сотрудница освобождается от работы и каждые три месяца предоставляет справку о своем состоянии, на основании которой договор и продляется вплоть до окончания беременности.

Что делать, если сотрудница не хочет подписывать документы на увольнение?

Как правило, соглашаясь на заключение договора на временной основе, женщина не предполагает, что ей придется уйти именно в период беременности. Поэтому некоторые сотрудницы отказываются подписывать приказ об увольнении несмотря на всю законность действий работодателя.

В подобной ситуации руководству компании нужно предложить женщине ознакомиться с приказом в присутствии свидетелей, коими могут являться сотрудники.

Они и подтвердят отказ беременной женщины от подписи посредством составления акта об отказе с ознакомлением распорядительного документа.


Закрыть ... [X]

Отпуск по уходу за ребенком - образец заявления Стекла для масок сварщика хамелеон

Уволена по уходу за детьми Уволена по уходу за детьми Уволена по уходу за детьми Уволена по уходу за детьми Уволена по уходу за детьми Уволена по уходу за детьми