Слова великих режиссеров

КатегорииАвторыОтзывы

Мамардашвили М.К.

Мераб Константинович Мамардашвили (15 сентября 1930, Гори, Грузинская ССР, СССР — 25 ноября 1990, Москва) — советский философ, доктор философских наук, профессор.

Окончив школу с золотой медалью, он поступил на философский факультет МГУ, который и окончил в 1954 году. После окончания аспирантуры в 1957 году Мамардашвили работал в редакции журнала «Вопросы философии», где была опубликована его первая статья «Процессы анализа и синтеза», в 1961-1966годах был в командировке в Праге, работал в журнале «Проблемы мира и социализма».

Позже он работал в московских институтах, читал лекции на психологическом факультете МГУ, во ВГИКе, на Высших курсах сценаристов и режиссеров, в Институте общей и педагогической психологии АПН СССР, в других городах страны. В этих многочисленных лекциях (в т. ч. о Декарте, И. Канте, М. Прусте, сознании и др.) наиболее полно отразился «сократический» характер философствования Мамардашвили. В 1968-1975годах был заместителем главного редактора журнала «Вопросы философии» И.Т. Фролова.

При жизни философа были изданы его книги: «Формы и содержание мышления» (1968), «Классический и неклассический идеалы рациональности» (1984) и «Как я понимаю философию» (1990), а также «Символ и сознание» (совместно с А. М. Пятигорским, 1982). С 1980 года Мамардашвили жил в Тбилиси, работал в Институте философии. После смерти ученого свет увидела его книга «Картезианские размышления» (1993).

Мамардашвили М.К.. Аудио книгиМамардашвили М.К. на видео

Книги (14)

Сборник книг

Раздел: Философия

Анализ сознания в работах Маркса
Введение в философию
Дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно
Как я понимаю философию
Кантианские вариации
Картезианские размышления
Классический и неклассический идеалы рациональности
Лекции о Прусте
Лекции по античной философии
Необходимость себя. Введение в философию
Опыт физической метафизики
Очерк современной европейской философии
Психологическая топология пути
Символ и сознание
Современная европейская философия (XX век)
Сознание и цивилизация
Стрела познания
Философские чтения
Формы и содержание мышления
Эстетика мышления

Далее »

Введение в философию

Раздел: Философия

Введение в философию, или То же самое, слова но в связи с романом Пруста «В поисках утраченного времени».

Одна из лекций, прочитанных философом М. К Мамардашвили (1930-1990) на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

Далее »

Как я понимаю философию

Раздел: Философия

Философский акт, по мнению М.К. Мамардашвили, изначально, в принципе разворачивается на уровне рефлексии. Поскольку мысль или, точнее, то состояние, когда она случается, как единственное событие, помыслить самому мыслящему невозможно, а говорить об этом приходится, философы прежде всего попытались выявить и описать именно это состояние. По сложившейся традиции его называют обычно трансцендированием. То есть устремлением человека к чему-то поверх и помимо его ситуации, которую он воспринимает и которая на него воздействует. Человек трансцендирует себя – здесь и возникла проблема, ибо если есть трансцендирование, то, казалось бы, должно быть и трансцендентное, то есть где-то вне человека, в некоей высшей реальности существующее что-то в виде чистых предметов или сущностей (платоновских идей).

Источник: www.ihtik.lib.ru

Далее »

Кантианские вариации

Раздел: Философия

Этот курс лекций о философии Канта был прочитан М.Мамардашвили в начале 1982 года в Москве. Читая лекции о своих любимых философах, Мераб Константинович никогда не предпринимал специальных усилий для их публикации. Единственное исключение — `Кантианские вариации`. Он мечтал еще при жизни издать эту книгу, но обстоятельства сложились так, что только сейчас выпустили в свет это уникальное издание.

Источник: www.yanko.lib.ru

Далее »

Картезианские размышления

Раздел: Философия

Пожалуй, не было в последние десятилетия в России философа, чьи работы вызывали бы такой интерес не только у специалистов, но и у самого широкого круга читателей, как Мераб Мамардашвили.

Работа М. Мамардашвили "Картезианские размышления" открывает "золотую серию", которая будет составлена из трудов российских и зарубежных авторов, естественным образом вошедших в мировую гуманитарную литературу.

Источник: www.yanko.lib.ru

Далее »

Классический и неклассический идеалы рациональности

Раздел: Философия

В книге, на примерах из физических и гуманитарных наук, рассмотрены основные (имеющие философский характер) посылки и допущения, которые определяют как требования, предъявляемые к объективности научного знания, так и возможности ее достижения познающим субъектом. Проанализирована эволюция этого рода онтологических и эпистемологических представлений в XX веке, обусловленная новейшими открытиями в физике, в социальных теориях, в психологии и т.п. Основной задачей явилось в книге рассмотрение того, как в современной картине мира неклассически формулируется идеал рациональности нашего знания о мире.

Источник: www.ihtik.lib.ru

Далее »

Необходимость себя. Введение в философию

Раздел: Философия

"Что Вы собственно имеете в виду, когда говорите, что занимаетесь философией?" – вот вопрос, и все, что последует ниже, будет своего рода объяснением с читателем по этому поводу.

С одной предваряющей оговоркой: это лишь попытка передать путем рассуждения вслух некую манеру или угол зрения, своего рода устройство моего глаза, относительно видения вещей.

Далее »

Опыт физической метафизики

Раздел: Философия

В настоящем издании впервые публикуется курс лекций по социальной философии известного философа М.К.Мамардашвили.

В этих лекциях он излагает свое понимание социальности, прослеживает сложные взаимосвязи между устройством общества, его функционированием и мышлением. Ни в одном другом своем тексте автор не утверждает столь прямо и последовательно зависимость мышления от включенности в отношения с другими людьми, от того, что он называет «со-общностью» и «со-бытием».

Речь в лекциях идет не столько о самом социальном порядке, сколько о том, что является вытесняемым, невидимым условием этого порядка, о тех силах совместного существования людей, которые не сводятся к функционированию государственных институций, и даже того, что называется гражданским обществом.

Далее »

Психологическая топология пути

Раздел: Философия

"Я хочу сказать, что все тела желаний есть одновременно пространственно временная локализация мира, который без нее остался бы чисто ментальным или эпифеноменальным. То есть парами в нашей голове, которые не имеют ни пространства, ни времени. Происходят реальные вещи, а в головах наших – привидения."

Далее »

Сознание и цивилизация

Раздел: Философия

В настоящем издании собраны тексты, беседы, интервью и лекционные материалы М. Мамардашвили, посвященные или непосредственно связанные с анализом проблематики гражданского общества.

Книга адресована для широкой читательской аудитории: преподавателям и учащимся, исследователям и экспертам, всем интересующимся социальной и политической проблематикой.

Источник: www.ihtik.lib.ru

Далее »

Стрела познания. Набросок естественноисторической гносеологии

Раздел: Философия

Существует достаточно важная группа принципов исследования научного знания, которая может быть получена простым развитием соображений, касающихся вообще места сознательного опыта в системе природы, описываемой в нем же самом физически (то есть не в терминах сознания, «субъекта»). Вытекающие отсюда жизнеподобные черты познавательных формаций, ограничения положения наблюдателя в его отношении к миру знания и т.д. порождают законный вопрос об особом пространстве и времени знания как естественноисторического объекта. Этим вопросам и посвящена данная книга.

Далее »

Философские чтения

Раздел: Философия

Иногда нам действительно ничего не остается, кроме ожидания светлой радости мысли... Есть некая точка, в которой, вопреки всем силам природы и общественным силам, мы можем тем не менее хотя бы думать честно. И я уверен, что каждый из вас, независимо от того, приходилось ли вам быть не просто в состоянии честности, а в состоянии честной мысли, знает об этом. А именно: что человек испытывает, когда в нем загорается вдруг неизвестно откуда пришедшая искра, которую можно назвать Божьей искрой. Так что существует это особое состояние некой пронзительной и одновременно отрешенной, какой-то ностальгической или сладко-тоскливой ясности, относительно которой имеет смысл задавать вопросы. Даже беду в мысли... можно воспринимать на этой звенящей, пронзительной и, как это ни странно, радостной ноте. Хотя, казалось бы, что может быть радостным в беде?! Естественно, только то, что ты мыслишь.`

Источник: www.yanko.lib.ru

Далее »

Формы и содержание мышления

Раздел: Философия

В центре внимания автора проблема генезиса знания, анализ принципов получения нового знания. В качестве исходного пункта рассмотрения проблемы взята антиномия эмпиризма и рационализма. Понятия «форма» и «содержание» мышления выступают в качестве наиболее общих категорий исследования. В работе исследуются возможности выявления механизма генезиса знания, открывающиеся благодаря выделению особого образования, связи «форма-содержание», впервые появляющегося в философии Гегеля. Дан критический анализ развития вопроса, которое, исходя из утверждения тождества бытия и мышления, предлагает Гегель.

В настоящее издание вошли также три примыкающие по времени и тематике к этой работе статьи «Процессы анализа и синтеза» (1958), «Анализ сознания в работах Маркса» (1968) и «Превращенные формы. О необходимости иррациональных выражений» (1970).

Тексты приводятся по их последнему прижизненному изданию в 1990 г. в книге М.К.Мамардашвили «Как я понимаю философию». Завершает книгу статья В.Ю.Файбышенко «История познания, или Познание как история», в которой представлен опыт современного прочтения работы «Формы и содержание мышления».

Далее »

Эстетика мышления

Раздел: Философия

Читая эту книгу, можно убедиться, что проблема мысли и социальной формы была для автора центральной, так как он стремился на опыте собственной жизни претворить пережитое страной тотальное зло в новую реальность, поставив тем самым своеобразный бытийно-личностный эксперимент в российской культуре.

Во всяком случае, для меня очевидно, что на основе именно этого эксперимента рождался его мир, который мы можем назвать сегодня миром Мераба Мамардашвили, с его претензией, которую он никогда не скрывал, преодолеть "мыслительную неграмотность целой страны". Именно об этом идет речь в его беседах.

Далее »

Комментарии читателей

Эрика / 7.08.2016Мераб Мамардашвили учитель и ученик! Проводник мыслей великих и создатель гениальных философских ассоциаций! Особый дар. Спасибо за книги!

Ольга Д. / 16.02.2016Огромное спасибо и поклон за книги Мереба Мамардашвили!!! Божьей помощи и всех благ!

Сергий / 2.02.2016Похоже "Анатолия Рудой" ПОСЕТИЛА Зависть... Пора обратиться к Психо-Аналитику!!! ;)))
И Спасибо за Прекрасную Подборку книг в Вашей Библиотеке!!!
... А ОТВЕТ выскакивает в "примере" - для ОСОБО одарённых!??? ;)))

Тома Кучмезова / 14.12.2015Спасибо!Это - вечность.

/ 8.11.2015философия - не дисциплина, которую нужно изучать в вузах, а призвание, вот Мераб Мамардашвили - философ по призванию, к-рый считал, что философии необходимо учиться у мастеров этого дела, а не зубрить как систему взглядов Поэтому родись он в древние времена, к нему ходили бы учиться искусству мыслить и жить...Великий ум, может быть, единственный в своем кругу, который видел отвлеченные идеи как бы в объеме, в 3D, легко и виртуозно поворачивая их разными гранями, отчего самые темные понятия становились ясными и прозрачными...Низкий поклон мастеру!.. Марат

МН / 4.08.2015Мамардашвили нравился мне своим без фанатизма спокойным отношениием к философии до "Стрела познания. Набросок естественноисторической гносеологии", где философия снова -"царица наук", и Эйнштейн - бледная тень Платона :/

Виардо / 1.12.2013за Мамардашвили отдельно спасибо!!!!!!!!!!!!

марина / 4.11.2013Благодарю Вас! Ваша библиотека бесценна!

Анатолий Рудой / 28.03.2013Позвольте уведомить ВАС, что в книгах МИРЫ, НЕБОЛЕНИЕ, СУЩЕЕ:
http://www.koob.ru/rudoy/, изложена расширенная трактовка мироздания, ВРЕМЕНИ и
пространства. Определены понятия МАТЕРИЯ, ЖИЗНЬ, ВЕЧНОСТЬ, СОЗНАНИЕ и другие термины,
весьма отличающиеся в трактовке от рассмотренных Мерабом Мамардашвили. Возможно, читатели проявят интерес к ним и тогда можно будет отобрать наиболее приемлемую модель для описания реальности. В том числе и для постановки вопроса о БУДУЩЕМ, старении, бессмертии и философии вообще.
С уважением Анатолий Рудой. Сведения обо мне в аннотациях к книгам. Спасибо.

виктор / 29.01.2013рад что удалось скачать и читаю его с интересом

Юлия / 20.09.2012Спасибо тем,кто выкладывает книги.Очень хороший сайт.Спасибо от души!

Михаил Иванов / 3.03.2012О Мерабе Мамардашвили
Мераб впитал и Канта и Декарта,
Платону с удовольствием внимал,
Смерть забрала его у нас инфарктом,
Мераба рядом нет, но он нам ближе стал!
Его слова, идеи, мысли,
О том как быть, как думать, как любить,
Не в пустоте безвременной повисли,
Они, как раньше, продолжают жить!
И значит жив Мераб! Неторопливо,
Разматывая мысленный клубок,
Внушает нам, что мы тогда лишь живы,
Когда нам впрок, мышления урок!
Лжёт только человек! Мысль не бывает лживой!
И совесть есть мерило дел любых!
Что жить по совести осуществимо!
Жить значит мыслить! – истин нет других!
Он далеко, но издалёка,
Всем шлёт он пристальный привет!
И Голос близкий и далёкий
Нам поясняет: Смерти нет!
02-03марта2012г.

евгений социальный работник / 21.01.2012ИНТЕРЕСНО И ЖИЗНЕННО ИЗЛАГАЮТСЯ ВЕЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО СУЩСТВОВАНИЯ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Елена / 20.12.2010Спасибо за то, что выложили эти книги!

Алексей / 8.11.2010спасибо авторам сайта огромное!

Страница: 123

Читать все отзывы (34) »

Добавить отзыв

Учите грузинский язык вместе с Мгзавреби

О рекламе



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Цитаты Джейсона Стэтхема. Самый полный сборник. Superior Male Нарощенные ногти оригинальные

Слова великих режиссеров Слова великих режиссеров Слова великих режиссеров Слова великих режиссеров Слова великих режиссеров Слова великих режиссеров Слова великих режиссеров Слова великих режиссеров Слова великих режиссеров

Похожие новости