Приглашение в друзья пример

ПСИХОЛОГИЯ — наука о закономерности психической деятельности человека, его мышлении, внутренних ощущениях, действиях и переживаниях, недоступных объективному наблюдению. Область знаний о функционировании нормальных психических процессов как особой формы жизнедеятельности.

Термин «психология» возник в XVI веке и определяет науку о законах порождения и функционирования психического отражения индивидом объективной реальности в процессе деятельности человека и поведения животных. В более узком смысле психология — наука о психике, а психолог — человек, профессионально занимающийся психологией не только как теорией, но и применяющий ее на практике, с целью помощи людям в различных ситуациях в том числе.

До XIX века психология не была независимой дисциплиной, ее сложно было отделить от философии. Процесс становления психологии как науки прошел долгий путь, он начался в глубокой древности с первых мифологических представлений о душе, объединенных названием "анимизм" (от лат. anima — душа). Это стало возможным в силу развития объективных экспериментальных методов, пришедших на смену интроспекции, и формирования особого предмета психологии человека, основными признаками коего стали активность деятельности и присвоение общественно-исторического опыта.

Психология занимает свое, особое место в системе наук. Это связано с тем, что:

1) в ней объект и субъект познания рассматриваются как единое целое; лишь в психологии мысль осуществляет поворот на себя, только в ней научное сознание человека становится его научным самосознанием;

2) ее практические следствия не только несоизмеримо существеннее результатов прочих наук, но и качественно иные: ведь познать нечто — означает овладеть им и научиться управлять, а управление своими психическими процессами, способностями и функциями — самая глобальная задача; к тому же, познавая себя, человек также и меняет себя.

Если заглянуть в историю, можно выделить два различных этапа развития психологии — этапы донаучной психологии и психологии научной.

В целом, задача психологии — двояка: постоянно развивать теоретические исследования и находить адекватные решения проблемам практическим, подчас срочные. Это призвание психологии дает основания рассматривать ее в качестве научного исследования поведения, психических процессов, и умственной деятельности в том числе. А также судить о психологии как о практическом применении приобретенных знаний.

Психология имеет достаточное количество подтвержденных фактов того, как приобретенные знания о себе делают человека другим, меняют его цели, взаимоотношения с окружающими, привносят новые переживания и состояние души. Можно сказать, что психология не только познает, но и созидает, трансформирует человека.

Психология — это постоянно развивающаяся область знаний и практики, находящаяся в непрерывном процессе становления. В ней в симбиозе живут многие подходы, теории, направления, не во всем взаимно согласные, а порой и трудно соотносимые, основанные на различных философских системах, с дифферентными понятийными аппаратами и объяснительными принципами. В психологии нет единой парадигмы, которая главенствует в теории и практике и определяет науку в целом. Более того, многие направления психологии принципиально не следуют традиционным научным принципам, избегают глубоких построений теории, не нацеливаясь на серьезное самообоснование, и в значительной степени являются «филигранной» работой с внутренним миром человека. Нет единого мнения и в том, что должна изучать психология в первую очередь, каков ее предмет.

Также существует немало точек зрения на то, что изучает психология и каков ее объект. Психология должна отвечать на вопрос: почему человек (или любой другой носитель психики) ведёт себя так, а не иначе.

И хотя психология в буквальном смысле — наука о душе человека, вопрос о реальности души до сих пор является предметом споров. Согласно традиционно-научной позиции, пока душу не удастся «фактически» обнаружить и доказать либо опровергнуть ее существование, экспериментировать с нею невозможно. Душа остается эмпирически неуловимой и это — одна из особенностей психологии. Если говорить не о душе, а о психике, ситуация не меняется, так как психика столь же неуловима. Но для каждого человека присутствие некой субъективной реальности, мира психических явлений в форме мыслей, эмоций, представлений, чувств, побуждений, желаний и прочего вполне обычно. Это и можно называть объектом психологии. Да, психическая реальность индивидуально, но можно предположить, что она формируется по единым принципам, пытаться обнаружить и исследовать их.

Еще одна особенность психологии в том, что, выделяя психику как объект размышлений, она не способна сделать ее объектом непосредственного исследования. В связи с этим приходится искать другие объекты, изучать их и косвенно выводы о психике. Выбор такого "вторичного объекта" зависит от того, что считается главным, определяющим психическую жизнь, от того принципа объяснительного, который предлагается некоей школой.

Что же является предметом психологии? В самом общем определении — психика живых существ во всем многообразии ее проявлений. К тому же, всегда необходимо различать объект познания и его предмет. Первый существует сам по себе, независимо от информированности о нем человеческих умов. Другое дело – предмет науки. Она его строит с помощью специальных средств, своих методов, теорий, категорий.

Предмет психологии не статичен, он меняется с ходом времени. Так, во времена интроспекции он неразрывно связывался с ее методом и являл собой область сознания человека. Во втором десятилетии XX века, в связи с развенчанием метода интроспекции, произошла смена предмета психологии, им стало поведение человека, а в саму психологию были введены новые факты — факты поведения. Но сознанию, как предмету психологии, можно противопоставить не только поведение (как внутренне наблюдаемому — внешне наблюдаемое), но и психические процессы, неосознаваемые — как наблюдаемые лишь опосредованно, через "побочные эффекты" (-> процесс душевный бессознательный). Эти процессы попали под интенсивное изучение с начала XX века, и уже первые итоги нанесли удар по психологии сознания, который вполне соизмерим с влиянием бихевиоризма.

С позиций теории деятельности, предмет психологии — законы порождения и функционирования психического отражения индивидом объективной реальности в деятельности человека и поведения животных. Здесь деятельность характеризуется как исходная реальность, с коей имеет дело психология, а психика рассматривается как ее производная и неотъемлемая сторона. Так что психика не может существовать вне деятельности, а деятельность — вне психики. Если максимально упростить, то предмет психологии — деятельность, управляемая психически. Более узкая точка зрения – вычленение как предмета психологии деятельности ориентировочной, являющейся системой психического управления деятельностью. В практике исследований это реализовалось в виде двух стратегических линий: в одной из них деятельность — предмет исследования, в другой — объяснительный принцип. Так, представления о строении деятельности, о ее динамике, формах, о процессе интериоризации и других аспектах — результат реализации первой линии. Результат второй линии — это применение понятий и положений теории деятельности к анализу психических процессов, сознания, личности.

Важно, что линии тесно переплетены, а успехи любой из них являются основой для развития другой.

Психология, как и любая наука, имеет свою проблематику. Перечислим основные проблемы:

1) психогностическая — проблема познаваемости мира; относительно решения этой проблемы в философии и психологии существуют наибольшие разногласия, касающиеся взглядов на природу человека и мира в целом;

2) психопраксическая — закономерности формирования психики в процессе практической деятельности и характер этой деятельности от её психических регуляторов — образов, целей, мотивов, личностных свойств (психопраксис);

3) психофизиологическая — соотношение между психическими и нервными процессами в организме (в теле);

4) психосоциальная — о зависимости психики от социальных процессов и ее активной роли в их реализации конкретными индивидами и группами;

Разработка этих проблем ведется с применением ряда принципов, а именно:

1) системности — трактовки этих явлений как компонентов единой психической организации, которые связаны между собой;

2) детерминизма — изучение закономерных зависимостей психических явлений от порождающих их факторов;

3) развития — рассмотрение того, как явления изменяются в процессе развития под действием производящих их причин, и вместе с тем включает постулат об обусловленности преобразования этих явлений их включенностью в целостную систему, образуемую их взаимной ориентацией.

В ходе разработки проблематики психологии сформировался ее категориальный аппарат, который детерминирует категории образа, мотива, действия, личности. Категориальный строй психологии, отображая психическую реальность в ее самобытности, служит фундамента различных ответвлений психологии, выступающих как отдельные отрасли, обретающие порой и статус независимый.

Трансформация психологии в ряд ответвлений связана с требованиями различных сфер практики, ее столкновение со специфическими проблемами, которые являются, как правило, комплексными и разрабатываются различными дисциплинами.  Включение психологии в состав междисциплинарных исследований и участие в них продуктивно в том случае, когда она привносит в них специфические понятия, методы и объяснительные принципы. При контактах с другими науками психология сама обогащается новыми идеями и подходами.

Существенное влияние на развитие психологии оказало появление и массовое распространение персональных компьютеров, которые приняли выполнение части функций, которые ранее являлись уникальными и присущими лишь мозгу человека. К ним относится накопление и обработка информации, управление, контроль. «Компьютерный век» предоставил широкие возможности для  использования в психологии кибернетических и теоретико-информационных понятий, моделей. Это способствовало формализации и математизации психологии, внедрению в нее кибернетики, ее стиля мышления с преимуществами, обусловленными применением логико-математического аппарата, компьютеров и прочего, но и с явными и скрытыми недостатками, связанными не столько с очеловечением машины, сколько с "кибернетизацией" человека и живых существ в принципе.

Автоматизация и кибернетика стремительно взрастили заинтересованность в оперативной диагностике и прогностике, эффективном использовании и культивировании функций человека, которые не способны передаваться электронным устройствам, прежде всего это творческие способности. В итоге, изучение проблем искусственного интеллекта и творческих «начал» человека получают широкое развитие в психологии.

Вместе с ними активно развиваются психология социальная и психология управления, которые решают задачи, связанные с ролью "человеческого фактора" в обществе, в процессах управления, а также исследования, связанные с покорение космоса, демографическими, экологическими и прочими актуальными проблемами нашего времени. Вовлеченность психологии в разноплановый процесс взаимодействия различных социальных, естественных и технических наук порождает особую актуальность методологическому анализу ее понятийных средств, объяснительных принципов, концепций и методических процедур, что дает возможность определить наиболее перспективные направления ее генезиса.


Закрыть ... [X]

ДНТЦ Юный техник г. Псков, ул. Коммунальная, д.19 (здание) Творческий конкурс открытка ветерану

Приглашение в друзья пример Приглашение в друзья пример Приглашение в друзья пример Приглашение в друзья пример Приглашение в друзья пример Приглашение в друзья пример Приглашение в друзья пример Приглашение в друзья пример Приглашение в друзья пример