Образцы вышивки образцы рисунков

образцы вышивки образцы рисунков

Разделы: Технология

Реализация ФГОС нового поколения предполагает новую систему оценивания.
Обучающиеся считаются субъектами образовательных отношений. Это предполагает их активность, в том числе и в оценке самих себя. В соответствие с новыми требованиями  оценка – это способ формирования регулятивных универсальных учебных действий. Рейтинговая система оценивания отвечает этим требованиям. 
На моих уроках обучающиеся  работают с оценочными листами.  Структура оценочного листа включает традиционные элементы: наименование листа (указывается вид и тема учебной работы, класс), критерии оценки (критерии – требуемые образовательные результаты), место для самооценки школьника и оценки учителя. Завершает оценочный лист такой компонент как «характеристика уровня выполнения работы». 
Оценочный лист – инструмент универсальный, им можно пользоваться при  оценке различных учебных работ, в том числе и практических (лабораторных).
Я составила несколько оценочных листов для практических работ по технологии и использовала их на уроках.
Первые впечатления и результаты: девочки строже, серьёзнее и объективнее относятся к оценке своей работы; повышается уровень дисциплины и качество работы.
Первые оценочные листы, которые я увидела, были по математике.  Вот уж, действительно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. 
Я предлагаю и делюсь тем, что у меня получилось.

Разработка критериев оценки (оценочных листов) выполняется совместно учителем и обучающимися. Предложение готовых листов не совсем правильно. В крайнем случае, следует обсудить критерии устно, а затем выдать готовые листы. Я хочу попробовать совместную разработку оценочных листов в этом году.

Оценочный лист 1

Практическая работа «Выполнение образцов вышивки»
Обучающе____5-__класса________________________________

вышивки

Критерии для оценки

Количество баллов

Самооценка

Оценка учителя

1

Умение правильно подготовиться к работе:
– подбор материалов, инструментов и приспособлений
– организация рабочего места


1
1

   

2

Умение аккуратно оформить работу

1

   

3

Умение работать самостоятельно

1

   

4

Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке

1

   

5

Умение соблюдать охрану труда

1

   

6

Умение правильно определять порядок работы

1

   

7

Умение ориентироваться на схеме и на ткани
– правильно определена середина на схеме и на образце
– соответствие рисунков на схеме и на образце


1
1

   

8

Умение выполнять образцы вышивки крестом
– правильно закреплена нить в начале работы
– правильно закреплена нить в конце работы
– правильно выполнены горизонтальные (вертикальные) ряды
– правильно выполнены стежки по диагонали
– все верхние стежки расположены в одном направлении
– отсутствие узлов и петель на изнаночной стороне


1
1
1
2
2
1

   

8

Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов.

1

   
  ИТОГО (сумма баллов)

18

   
  Уровень выполнения работы      
  Отметка      

Характеристика уровней выполнения работы

Уровень

Низкий

Пониженный

Базовый

Повышенный

Высокий

Баллы

0-3

4-7

8-11

12-15

16-18

Отметка

 

2

3

4

5

Оценочный лист 2

Практическая работа «Изучение свойств  тканей из хлопка и льна»
Обучающе____5-__класса________________________________

Критерии для оценки

Количество баллов

Самооценка

Оценка учителя

1

Умение правильно подготовиться к работе:
– подбор материалов, инструментов и приспособлений
– организация рабочего места


1
1

   

2

Умение аккуратно оформить работу

1

   

3

Умение работать самостоятельно

1

   

4

Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке

1

   

5

Умение работать в группе

1

   

6

Умение соблюдать охрану труда

1

   

7

Умение работать по плану

1

   

8

Умение сравнивать образцы

1

   

9

Умение записывать результаты работы

1

   

10

Умение применять полученные знания
– умение отличить ткани из хлопка и льна друг от друга
– умение выявить ткани из хлопка и льна из ассортимента тканей


1
2

   

11

Умение называть свойства ткани

1

   

12

Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов.

1

   
  ИТОГО (сумма баллов)

15

   
  Уровень выполнения работы      
  Отметка      

Характеристика уровней выполнения работы

Уровень

Низкий

Пониженный

Базовый

Повышенный

Высокий

Баллы

0-3

4-6

7-9

10-12

13-15

Отметка

 

2

3

4

5

Оценочный лист 3

Практическая работа «Изготовление образцов ручных стежков и строчек»
Обучающе____5-__класса________________________________

Критерии для оценки

Количество баллов

Самооценка

Оценка учителя

1

Умение правильно подготовиться к работе:
– подбор материалов, инструментов и приспособлений
– организация рабочего места

 

1

1

   

2

Умение аккуратно оформить работу

1

   

3

Умение работать самостоятельно

1

   

4

Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке

1

   

5

Умение соблюдать охрану труда

1

   

6

Умение работать по плану

1

   

7

Умение выполнять строчки прямого стежка
– правильно закреплена нить в начале и в конце строчек
– правильно подобрана нить по цвету
– строчки выполнены одинарной нитью
– правильно выполнена смёточная строчка (соответствие ТУ – длина стежка)
– правильно выполнена замёточная строчка (соответствие ТУ – длина стежка)
правильно выполнена намёточная строчка (соответствие ТУ – длина стежка)


1
1
1
2
2
2

   

8

Умение выполнять строчки петельно стежка
– правильно закреплена нить в начале и в конце строчек
– правильно подобрана нить по цвету
– строчки выполнены одинарной нитью
– правильно выполнена обмёточная строчка (соответствие ТУ – длина стежка)


1
1
1
3

   

9

Умение соотносить название строчки и образец
– смёточная
– замёточная
– намёточная
– обмёточная


1
1
1
2

   

10

Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов.

1

   
  ИТОГО (сумма баллов)

20 (28)

   
  Уровень выполнения работы      
  Отметка      

Характеристика уровней выполнения работы

Уровень

Низкий

Пониженный

Базовый

Повышенный

Высокий

Баллы

0-4

5-8

9-12

13-16

17-28

Отметка

 

2

3

4

5

Оценочный лист 4

Практическая работа «Приготовление винегрета»
Группа     5-__класса:_______________________________________________________________

Критерии для оценки

Количество баллов

Самооценка

Оценка учителя

1

Умение правильно подготовиться к работе:
– подбор оборудования, инструментов и приспособлений
– организация рабочего места


1
1

   

2

Умение работать в группе
– умение формировать рабочую группу
– способность к коллективному решению задач
– взаимопомощь
– доброжелательность


1
1
1
1

   

3

Умение работать самостоятельно

1

   

4

Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке

1

   

5

Умение соблюдать охрану труда

1

   

6

Умение правильно определять порядок работы

1

   

7

Умение работать по инструкционной карте

1

   

8

Умение выполнять очистку овощей

1

   

9

Умение выполнять нарезку овощей

2

   

10

Умение выполнять фигурную нарезку

2

   

11

Умение выполнить оформление готового блюда

2

   

12

Умение сервировать стол

2

   

13

Умение убрать своё рабочее место
– организация во время работы
– чистота и порядок по окончании работы
– по окончании работы посуда вымыта
– по окончании работы оборудование, инструменты и приспособления убраны на место


2
1
2
2

   

14

Соблюдение этикета и правил поведения за столом

2

   

15

Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов.

1

   
  ИТОГО (сумма баллов)

30

   
  Уровень выполнения работы      
  Отметка      

Характеристика уровней выполнения работы

Уровень

Низкий

Пониженный

Базовый

Повышенный

Высокий

Баллы

0-6

7-12

13-18

19-24

25-30

Отметка

 

2

3

4

5

Оценочный лист 5

Практическая работа по кулинарии
____________________________________________________________
Группа_____класса:___________________________________________________________

Критерии для оценки

Количество баллов

Самооценка

Оценка учителя

1

Умение правильно подготовиться к работе:
– подбор оборудования, инструментов и приспособлений
– организация рабочего места


1
1

   

2

Умение работать в группе
– умение формировать рабочую группу
– способность к коллективному решению задач
– взаимопомощь
– доброжелательность


1
1
1
1

   

3

Умение работать самостоятельно

1

   

4

Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке

1

   

5

Умение соблюдать охрану труда

1

   

6

Умение правильно определять порядок работы

1

   

7

Умение работать по инструкционной карте

1

   

8

Первичная обработка продуктов

1

   

9

Тепловая обработка продуктов

2

   

10

Качество готового блюда
– внешний вид
– запах
– вкус
– консистенция


1
1
1
1

   

11

Умение выполнить оформление готового блюда

2

   

12

Умение сервировать стол

2

   

13

Умение убрать своё рабочее место
– организация во время работы
– чистота и порядок по окончании работы
– по окончании работы посуда вымыта
– по окончании работы оборудование, инструменты и приспособления убраны на место


2
1
2
2

   

14

Соблюдение этикета и правил поведения за столом

2

   

15

Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов.

1

   
  ИТОГО (сумма баллов)

32

   
  Уровень выполнения работы      
  Отметка      

Характеристика уровней выполнения работы

Уровень

Низкий

Пониженный

Базовый

Повышенный

Высокий

Баллы

0-6

7-12

13-18

19-25

26-32

Отметка

 

2

3

4

5


Закрыть ... [X]

Трафареты Записи в рубрике - трафареты Со всего света Вся серия вышивки поварята

Образцы вышивки образцы рисунков Образцы вышивки образцы рисунков Образцы вышивки образцы рисунков Образцы вышивки образцы рисунков Образцы вышивки образцы рисунков Образцы вышивки образцы рисунков Образцы вышивки образцы рисунков Образцы вышивки образцы рисунков