Коррекция птозов лица

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Уход за лицом >  Гравитационный птоз

 

 

Земное притяжение неумолимо, и в вопросах старения оно играет одну из ключевых ролей. Утратившие упругость мягкие ткани лица, под действием силы тяжести, с возрастом опускаются, формируя картину гравитационного птоза.

 

Довольно часто женщины 35-45 лет впервые обращаются к косметологу с жалобой на так называемые брыли и изменения овала лица. Надо заметить, что «брыли» - понятие бытовое, но, к сожалению, в русском языке нет емкого и точного аналога,
а в английском есть: jowl. Если на лице стали заметны «брыли», то процесс гравитационного птоза начался очень давно, и изменения овала - его очевидный результат.

Гравитационный птоз возникает примерно с 35-40 лет и затрагивает, в первую очередь, мягкие ткани средней трети лица. Поэтому при видимом недостатке объема в медиальной части средней трети и при выраженных носослезных и носощечных бороздах, а также носогубных складках, самое время заняться их коррекцией и профилактикой более выраженных изменений.

 

Почему же лицо опускается вниз?

Для наиболее эффективной коррекции птоза, которая удовлетворяла бы врача и пациента, необходимы четкое понимание процессов его формирования, точек приложения методов коррекции (мишеней) и классификация изменений. Только в этом случае удается выбрать оптимальное решение и достичь желаемого результата. Гравитационный птоз - как одно из проявлений старения - не патология, а естественный процесс в жизни человека, поскольку возрастные изменения затрагивают все ткани и структуры лица. Хотя процесс называется гравитационным птозом мягких тканей (кожи, подкожной жировой клетчатки и мышц), нужно учитывать и возрастные изменения костных структур, ведь резорбция определенных участков лицевого скелета приводит к тому, что мягкие ткани теряют точки опоры.

В самих мягких тканях происходят следующие процессы. Дистрофические изменения приводят к истончению кожи и снижению ее упругости. Деградация коллагеновых волокон, уменьшение водного резерва и замедленная регенерация дают о себе знать первыми морщинами и снижением тонуса кожи.

В подкожной жировой клетчатке, с одной стороны, наблюдается атрофия жировых пакетов, и глубоких и поверхностных, а с другой - происходит их смещение и скопление жира в определенных областях, например подглазничной (SOOF), жирового тела щеки и т. д. Связочный аппарат и поверхностный мышечно-апоневротический слой (SMAS), выполняющие роль удерживающего каркаса для мягких тканей, с возрастом ослабевают и позволяют жировой клетчатке сдвигаться вниз. Старение мышц лица характеризуется уменьшением мышечной массы и снижением сократительной способности волокон.

 

Клинические признаки

Все перечисленные изменения приводят к формированию клинических признаков гравитационного птоза:

  • • опущение бровей и провисание верхних век;
  • • формирование носослезной и носощечной борозд;
  • • формирование носогубных складок;
  • • опущение углов рта;
  • • изменение овала лица, появление брылей;
  • • провисание подбородка;
  • • опущение кончика носа и провисание мочек ушей.

Для более точного определения выраженности гравитационного птоза необходима классификация изменений. Однако универсальная классификация до сих пор не разработана, так как практически невозможно унифицировать возрастные изменения для всех лиц, даже если взять расовый признак.

У людей одного и того же возраста изменения могут быть различными, с разной скоростью меняются и отделы лица (верхняя, средняя, нижняя трети и шея), почти у каждого человека есть различия в изменениях половин лица, иногда они могут быть довольно выраженными. Таким образом, оптимально - ориентироваться по классификации профессора А. Е. Белоусова, который создал градацию признаков по зонам лица и выделил степени птоза бровей, птоза щек и мягких тканей шеи.

Птоз брови определяется по наличию и выраженности складки верхнего века:

  • 1) начальная: кожная складка минимальна;
  • 2) умеренная: кожная складка значительна, но не достигает линии роста ресниц на два-три миллиметра;
  • 3) значительная: кожная складка достигает линии ресниц или находится на один-два миллиметра выше;
  • 4) крайняя: кожная складка перекрывает поле зрения.

Птоз щек определяется по четкости контура нижней челюсти:

  • 1) начальная: опущения тканей щеки практически нет;
  • 2) умеренная: заметная расслабленность тканей, щека имеет двойной контур;
  • 3) значительная:  выраженные «брыли», не переходящие на шею;
  • 4) крайняя: выраженные «брыли», переходящие на шею.

Таким образом, основной задачей для косметолога при работе с гравитационным птозом становится лифтинг: поднятие мягких тканей, возвращение их к исходному положению и фиксация, если методика позволяет это сделать.

 

Методы коррекции гравитационного птоза

Современная косметология предлагает широкий выбор методов коррекции гравитационного птоза, применение которых может на несколько лет отложить хирургическое вмешательство, которое, однако, служит наиболее эффективным решением данного вопроса.

Кроме того, применение лифтинговых нитей, занимающих промежуточную нишу между косметологией и пластической хирургией, также позволяет добиваться прекрасных результатов, не прибегая к хирургическим вмешательствам.

Методы коррекции гравитационного птоза можно коррекция разделить по точкам приложения: на методики, стимулирующие образование коллагена и упругость кожи, уменьшающие объем жировых отложений, восполняющие дефицит объема в запустевающих зонах и обеспечивающие перераспределение объемов на лице, а также изменяющие мышечную активность.

  • • Мезотерапия коррекция птозов лица (основной препарат - ДМАЕ для сокращения кожи, а также непрямые липолитики для уменьшения объема жировых отложений в проблемных зонах). • Mезороллерная терапия для стимуляции регенерации после травмы и сокращения кожи.
  • • Биоревитализация препаратами на основе коллагена или его стимуляторов (аминокислотные составы и пептиды). Комбинированные препараты выступают в роли не только строительного материала, но и стимулятора синтеза коллагена собственными клетками кожи.
  • • Аппаратные шлифовки, лазерные и RF-технологии, применяемые с целью уплотнить кожный каркас и, опять же, сократить кожный лоскут; радиоволновой липолиз.
  • • Химические пилинги (особенно эффективны пилинги срединного уровня ТСА и раствором Джесснера), а также ретиноевые (в моновиде или в сочетании с химическими) для укрепления и лифтинга кожи.
  • • Контурная пластика в аспекте волюметрической коррекции и армирования с учетом реперных точек.
  • • Ботулинотерапия для устранения негативного влияния мышц-депрессоров, особенно в нижней трети лица.

 

Контурная пластика + БТА

Контурная пластика + БТА

Наиболее эффективным, дающим максимально быстрый клинически выраженный результат является сочетание контурной пластики и терапии БТА.

В верхней трети лица, где основной клинический симптом гравитационного птоза - опущение бровей, с помощью инъекций ботулотоксина можно приподнять хвост брови и всю бровь целиком примерно на два-три миллиметра. Моделирование височной области филлерами и введение их непосредственно под хвост брови также помогают воссоздать естественные объемы и добиться элевации бровей.

Средняя треть лица - обширное поле для работы, где волюметрическая коррекция позволяет восстановить утраченный объем щек, скуловой зоны, подглазничной области и повлиять на проявления птоза в нижней трети и в области шеи.

С помощью филлеров можно скорректировать носослезную и щечноскуловую борозды. Техники послойного введения препаратов позволяют создать объемы, придав лицу более молодой вид и подтянув просевшие ткани. Более плотными филлерами, располагаемыми на надкостнице, восстанавливаются утраченные точки опоры для мягких тканей, а гели с более эластичной структурой, введенные в поверхностные жировые пакеты, формируют утраченный объем.

В нижней трети лица максимально эффективна комбинированная терапия, учитывающая все механизмы появления внешних признаков птоза. Если в средней трети восстановление объемов было истинным, то при коррекции контура нижней челюсти мы можем использовать «маскировочные» методы, вводя гели на основе гиалуроновой кислоты так, чтобы сровнять линию овала с уровнем уже опустившейся ткани и смягчить видимый перепад. Кроме того, немного сгладить эту линию позволят армирующие техники с направлением вектора к реперной точке угла нижней челюсти. Что касается возрастных изменений губ и периорбитальной зоны, то здесь эффективна коррекция опущенных уголков губ введением геля в комиссуры и латеральные края нижней губы, а также коррекция морщин-марионеток.

Второй участник комбинированной терапии, ботулинический токсин, позволяет при грамотном применении добиться потрясающих результатов в плане лифтинга. Мышцы-депрессоры нижней трети лица, при их активности, усиливающейся с возрастом, вносят свой вклад в формирование проявлений гравитационного птоза. Расслабление мышцы, опускающей угол рта, при минимальной дозировке дает эффективный результат в виде поднятия уголков губ и меняет выражение лица на более позитивное. А коррекция подкожной мышцы шеи, платизмы, способна перерас-пределить мышечную активность и объемы, что будет выражено в лифтинге не только нижней трети, но и средней.

Профессиональные средства для коррекции овала лица здесь

КОСМЕТИЧКА


Профессиональные средства для коррекции овала лица здесь.

 

Подкожная мышца шеи (платизма) - широкая плоская мышца, берущая начало от грудной фасции, - простирается снизу вверх по передней и передне-боковой поверхностям шеи, перекидывается через край нижней челюсти и вплетается в кожу. При проведении мимических тестов оцениваются наличие и выраженность тяжей платизмы, которые говорят о ее повышенной активности и тонусе.

При проведении такой коррекции следует помнить, что эффект достигается не только за счет расслабления мышц-депрессоров, но и за счет активации мышц-антагонистов - леваторов средней трети лица.

Таким образом, перераспределение мышечной активности позволяет выровнять линию овала лица.

Применение ботулинического токсина в сочетании с волюметрической коррекцией может дать хорошие клинические результаты, выраженность которых будет зависеть от степени проявлений птоза. Сегодня такая коррекция рассматривается как важный компонент нехирургического лифтинга лица. При отборе пациентов для подобных процедур самые лучшие результаты следует ожидать у пациентов с начальными признаками птоза (первой и второй степени).

Таким образом, современная косметология предлагает широкий выбор методик для профилактики и коррекции гравитационного птоза. При грамотном их сочетании и своевременном выполнении можно надолго отложить визит к пластическому хирургу и сохранить лицо подтянутым и свежим.

 


Закрыть ... [X]

Елена Стоянова о причинах возникновения птоза, его видах и методах борьбы Сестринский уход по педиатрии при пневмонии

Коррекция птозов лица Коррекция птозов лица Коррекция птозов лица Коррекция птозов лица Коррекция птозов лица Коррекция птозов лица Коррекция птозов лица Коррекция птозов лица Коррекция птозов лица