Иммиграционный статус в сша

Смена статуса в США

Неиммиграционные визы выдаются иностранным гражданам, которые намерены оставаться в США временно (то есть не жить там постоянно). Срок, считающийся временным, варьируется для разных неиммиграционных категорий. Всего существует более 40 различных категорий неиммиграционных американских виз; каждая из которых предназначена для своей, причем очень конкретной цели. Например, некоторые категории позволяют временно работать в США; другие выдаются туристам для путешествий, студентам для учебы, или дипломатам для представления интересов своей страны в Соединенных Штатах.

Понятно, что планы людей могут меняться. Если исходная причина вашего нахождения в США изменилась, возможно, вы должны будете сменить свой неиммиграционный статус на другой, чтобы законно начать заниматься новым видом деятельности. Приведенная на этой станице информация расскажет, как сменить один неиммиграционный статус на другой в то время, пока вы находитесь в США.


Возможна ли смена вашего неиммиграционного статуса в США

Вы можете подать заявку на изменение вашего статуса в Соединенных Штатах, если:

• Вы легально въехали в США как неиммигрант;

• Вы не совершали каких-либо действий, которые лишают вас права на получение иммиграционных бенефитов;

• Не имеется каких-либо факторов, из-за которых вы должны покинуть территорию США, а затем въехать иммиграционный снова по визе другой категории (например, иммиграционный офицер может вынести решение, что вам нужно получить новую визу, прежде чем вы снова будете приняты в США);

• Вы подали заявление о смене статуса по почте, или вы можете подать онлайн-заявку о смене статуса на USCIS ELIS до наступления даты, указанной на разрешающем въезд в стану штампе в вашем проездном документе, и в вашей Форме I-94, Записи о въезде-выезде. (Существуют некоторые строго ограниченные обстоятельства, при которых USCIS допускает подачу заявления с опозданием.)

Пожалуйста, помните: ваш паспорт должен быть действительным на весь запрашиваемый срок пребывания в Соединенных Штатах в вашей новой неиммиграционной категории.


В каких случаях вы не в праве изменить свой неиммиграционный статус в США

Если вы въехали в США по одной из следующих неиммиграционных категорий, вы не можете сменить свой неиммиграционный статус и должны покинуть США:

С — Транзитный проезд

D — Члены экипажа

K-1 или K-2 — Женихи/невесты или производные от этих категорий

K-3 или K-4 — Некоторые мужья/жена американских граждан и их несовершеннолетние дети

S — Свидетели и Информаторы

TWOV — Безвизовый транзит

WT или WB — Программа безвизового въезда (Visa Waiver Program).


Если вы въехали в США по любой из следующих неиммиграционных категорий, существуют определенные ограничения в отношении возможности смены вашего статуса в США:

J-1 — Учащийся по обмену, для которого имеется требование на два года покинуть США, не может сменить свой статус, но есть некоторые исключения из этого правила.

M-1 — Студент, получающий профессиональное образование, не может сменить статус на F-1. Также, если полученное профессиональное образование позволяет такому студенту соответствовать критериям статуса H, этот студент не может поменять свой статус ни на какую H-категорию.


Пожалуйста, помните: Если вы принадлежите к любой из этих категорий, вы должны покинуть США до даты, указанной в вашей форме I-94.


Как подать на изменение неиммиграционного статуса в США

Процедура подачи заявки зависит от того неиммиграционного статуса, который вы хотите получить:

• РАБОЧИЕ КАТЕГОРИИ

Если вы хотите поменять свой статус на одну из следующих разрешающих работать в США неиммиграционных категорий, ваш предполагаемый работодатель должен подать форму I-129, Прошение о рабочем-неиммигранте, до даты окончания вашего срока разрешенного пребывания, указанной в вашей форме I-94. Форма I-129 служит двум целям, позволяющим установить, что:

— Вы будете выполнять для работодателя тот вид работы, который соответствует новой неиммиграционной категории; и

— Вы соответствуете требованиям к смене вашего статуса.

Вы не можете начать работать по новой классификации, пока USCIS не утвердит смену вашего статуса.

E-1 и E-2 — Коммерсанты, торговые инвесторы и работники коммерсантов и торговых инвесторов

E-3 — Профессиональные работники из Австралии

H-1B, H-2A, H-2B, или H-3 — Временные квалифицированные либо неквалифицированные работники и ученики

L-1A или L-1B — Работники, переводимые внутри одной компании (например, в филиал)

O-1 или O-2 — Люди с выдающимися способностями и их Помощники

P-1, P-2, или P-3 — Спортсмены и артисты

Q-1 — Визитеры по международному культурному обмену

R-1 — Религиозные деятели

TN-1 или TN-2 — Канадцы и мексиканцы по программе NAFTA (North American Free Trade Agreement).

Каждая из перечисленных категорий имеет специфические требования и ограничения, включая ограничения по продолжительности пребывания на территории США. Для получения более подробной информации свяжитесь с работодателем, который предлагает Вам временную работу или обратитесь к нам — мы поможем вам выбрать проверенного квалифицированного иммиграционного адвоката.

Пожалуйста, помните: Если ваш предполагаемый работодатель подает Форму I-129 на смену вашего статуса в США и ваш супруг и не состоящие в браке не достигшие возраста 21 года дети также хотят сменить свой статус, чтобы остаться в США в качестве ваших иждивенцев, они должны подать Форму I-539, Заявление на продление, смену не иммиграционного статуса. Все они могут быть включены в одну Форму I-539. Лучше всего подавать Формы I-129 и I-539 вместе, чтобы они были рассмотрены одновременно. Однако не следует забывать, что это два разных Заявления, поэтому вы и члены вашей семьи (и ваш работодатель) должны следовать инструкциям и приложить все необходимые подтверждающие документы к каждому из Заявлений, даже если эти формы подаются вместе.

• ДРУГИЕ КАТЕГОРИИ

Если вы хотите сменить свой статус на одну из следующих неиммиграционных категорий, вам нужно подать форму I-589:

A — Дипломаты и другие государственные должностные лица, а также близкие члены их семей и сотрудники

B-1 и B-2 — Туристы и бизнесмены

E-1 и E-2 — Члены семей коммерсантов, торговых инвесторов и работников коммерсантов и торговых инвесторов

E-3 — Члены семей профессиональных работников из Австралии

F — Академические иммиграционный статус в сша учащиеся (студенты) и члены их семей

G — Иностранные государственные служащие, их некоторые близкие родственники, а также сотрудники

H-4 — Члены семей временных квалифицированных либо неквалифицированных работников и учеников

L-2 — Члены семей Переводимых внутри одной компании работников

M — Студенты, получающий профессиональное образование, и члены их семей

N — Родители и дети некоторых людей, получивших специальный иммиграционный статус

NATO — Представитель НАТО, должностные лица, сотрудники, а также близкие члены их семей

O-3 — Члены семей людей с выдающимися способностями и их помощники

P-4 — Члены семей спортсменов и артистов

R-2 — Члены семей религиозных деятелей

TD — Члены семей канадцы и мексиканцы по программе NAFTA (North American Free Trade Agreement).

Пожалуйста, помните: Все члены семьи (супруги и не состоящие в браке дети младше 21 года), претендующие на одинаковую смену статуса в США, могут быть включены в одну Форму I-539. Не забудьте приложить к Заявлению все необходимые подтверждающие документы.


Можно ли подать форму I-539 на смену статуса в США онлайн через USCIS ELIS

Некоторые заявители могут подать на продление своего пребывания в США в неиммиграционном статусе или на изменение своего неиммиграционного статуса в США с помощью USCIS ELIS. USCIS ELIS это удобная для использования система, созданная чтобы упростить процесс подачи заявки. Эта система позволяет создать учетную запись и подавать запросы на получение иммиграционных бенефитов онлайн. USCIS ELIS это комплексная система, дающая пользователю возможностью работать с заявлениями в электронном виде от начала до конца — заполнять заявки, загружать и представлять доказательства, оплачивать пошлины, получать уведомления от USCIS и управлять информацией в учетной записи.

USCIS в дальнейшем будет добавлять еще больше возможностей по работе с USCIS ELIS. В первом релизе USCIS ELIS вы можете подать Форму I-539, Заявление о продлении/смене неиммиграционного статуса. Далее показано, как вам определить, возможна ли в вашем случае подача на бенефит через USCIS ELIS:


Если вы хотите и вы то вы
продлить статус сейчас в статусе
B-1, B-2, F-1, M-1 или M-2
можете сделать это через USCIS ELIS
Исключения:
• Студенты по классификации F-1, имеющие визу с датой, указывающей на то, к какому времени они должны завершить свой курс обучения, могут продлить свой статус через USCIS ELIS (если они вправе это делать);
• Остальные обучающиеся по F-1 допускаются в США на все время обучения (D/S) и для продления своего статуса должны обращаться к соответствующему должностному лицу их учебного заведения.
Если вы хотите и вы то вы
сменить статус хотите получить статус
B-1, B-2, F-1, F-2, J-1, J-2, M-1 или M-2
можете сделать это через USCIS ELIS
Исключения:
• Студенты по классификации M-1, получающий профессиональное образование, которые хотят перейти в другую школу, считаются обращающимися за продлением статуса;
• Учащиеся по категории М-1 не могут сменить свой статус на F-1.
Если вы хотите и вы то вы
восстановить статус который раньше был
F-1, F-2, M-1 или M-2
можете сделать это через USCIS ELIS
Исключение:
Супруг или ребенок человека в статусе F-1 или М-1 могут также быть включены в заявку этого человека.

Более подробную информацию по использованию USCIS ELIS можно получить на сайте www.uscis.gov/uscis-elis


Можно ли сменить статус, если разрешенный срок пребывания в США уже истек

Если ваш статус истек раньше, чем вы подали заявку в USCIS на его смену, или если вы каким-либо образом нарушили условия вашего статуса (например, работали без разрешения), значит вы находитесь "вне статуса". Если вы выпадете из статуса, USCIS не сможет вам его сменить, кроме крайне ограниченного числа случаев в обстоятельствах, на которые вы не можете повлиять. Нахождение в США дольше того срока, на который вам разрешено пребывать в стране, также может негативно повлиять на возможность получения других бенефитов или на возвращение в США в следующий раз.

Пожалуйста, помните: Использование USCIS ELIS это простой и быстрый путь подать заявку.


Когда нужно подавать заявку и сколько времени займет процесс ее рассмотрения

Время рассмотрения заявок может варьироваться. Узнать, сколько времени занимает процесс сейчас, можно на сайте www.uscis.gov/. USCIS рекомендует подавать заявку не позднее, чем за 45 дней до истечения срока разрешенного пребывания, указанного в вашей форме I-94.


Будет ли заявка одобрена, если была подана вовремя и все условия соблюдены

Изменение статуса в США делается не автоматически. USCIS рассмотрит вашу ситуацию, ваш текущий статус, причины, по которым вы хотите сменить свой статус, а также причины, по которым вы не подали на данный тип визы перед въездом в США. Затем Иммиграционная служба решит, удовлетворить ваше ходатайство или нет. Если Служба примет положительное решение по вашему делу, она также определит, на какое время продлить ваше пребывание в США в новом неиммиграционном статусе. Смена статуса в США разрешается только по причинам, соответствующим критериям запрашиваемого статуса, или когда обстоятельства указывают на то, что такое изменение статуса оправданно.


Когда можно начинать заниматься деятельностью, соответствующей новому статусу

Вы можете начать заниматься тем видом деятельности, для которого потребовалась смена статуса, только после того, как ваша заявка будет одобрена Иммиграционной службой.


Если заявка подана вовремя, но решение не принято и срок I-94 истек

Если срок действия вашей I-94 истечет, ваш легальный неиммиграционный статус закончится и вы будете находиться вне статуса, даже если вы своевременно обратились за сменой своего неиммиграционного статуса в США. Как показывает практика, обычно USCIS откладывает все депортационные процедуры до тех пор, пока ваша заявка не будет рассмотрена и USCIS не пример решения по вашему запросу о смене статуса. Тем не менее, DHS может начать процесс вашей высылки, даже несмотря на то, что вы ожидаете рассмотрения вашего ходатайства о смене статуса.

Если вы подали свое прошение о смене статуса в США до даты истечения вашей Формы I-94 и ваша заявка находится в стадии ожидания рассмотрения, время вашего "незаконного присутствия" в Соединенных Штатах, предусмотренное в целях запрета на въезд по статье 212(a)(9)(B) Закона, не накапливается, даже если в это время вы находитесь вне легального неиммиграционного статуса.

Если ваше ходатайство о смене статуса будет удовлетворено, изменение статуса будет считаться вступившим в силу с даты истечения срока действия вашей I-94 и ваш статус во время рассмотрения заявки будет считаться законным.

Если ваше ходатайство будет отклонено, вам может быть приказано незамедлительно покинуть Соединенные Штаты.

Кроме того, любая неиммиграционная виза в вашем паспорте, выданная в соответствии с вашей классификацией, будет аннулирована. После аннулирования визы любое новое прошение о выдаче другой визы вы должны будете подать в американское консульство только вашей, а не какой-нибудь третьей, страны (за исключением редких случаев, определяемых Государственным Департаментом США).


Как проверить статус поданной заявки на смену статуса в США

• ПОДАНА БУМАЖНАЯ ФОРМА I-539

После получения вашей заявки Иммиграционная служба вышлет вам квитанцию, подтверждающую получение вашего ходатайства. В этой квитанции будет указан номер, присвоенный вашей заявке — с помощью этого номера вы сможете отслеживать стадии обработки своей заявки и узнавать расчетное время завершения процесса ее рассмотрения. Также в квитанции будут присутствовать инструкции о том, каким образом использовать номер заявки для проверки статуса вашего ходатайства на сайте Иммиграционной службы.

• ФОРМА I-539 ПОДАНА ОНЛАЙН ЧЕРЕЗ USCIS ELIS

Когда вы подаете заявку о продлении или смене статуса в США через систему USCIS ELIS, вы создаете учетную запись. Затем в любое время вы можете снова зайти в эту учетную запись и увидеть статус вашего дела. Также вы можете использовать присвоенный вашей заявке номер, проверяя онлайн ее статус тем же способом, которым проверяется статус бумажных заявок.



Закрыть ... [X]

Как проверить статус своей иммиграционной петиции в США Чехол на телефон из бисера схемы своими руками

Иммиграционный статус в сша Иммиграционный статус в сша Иммиграционный статус в сша Иммиграционный статус в сша Иммиграционный статус в сша Иммиграционный статус в сша